SHAME!!!!! SHAME!!!!!


06 / 10 / 2021 | Salva Sanmartin

La vuelta de las vacaciones y como todos los años, los problemas sistémicos de esta administración se han convertido en una rutina desagradable.
Pese a la inyección de personal en los meses anteriores al verano, siguen presentes las mismas carencias en materia de personal año tras año en los centros educativos.
Un article de Rubén Moreno Martín

En el caso del personal PAE y PAS que presta sus servicios en la Conselleria de Educación, los retrasos en la provisión de los puestos se traducen en que la falta del personal no solo afecta a la sobrecarga de trabajo del resto de personas que han de asumir las tareas, sino también a la atención que deben prestar estos profesionales y por ende a la calidad de este servicio público fundamental. Parece tarea más que imposible disponer de la plantilla completa del centro para gestionar el alumnado de una forma óptima y esto no debería ser así.

¿Y qué pasa con los beneficiarios del servicio?
Nos encontramos con que el personal PAS, debido a la sobrecarga de trabajo que soporta, en el caso de la atención al público no es de calidad ni puede dar salida a la gran demanda de recursos que consume.
En el caso del personal PAE, la falta de este tipo de recursos necesarios para la inclusión impide por sí misma llevar a cabo el mismo servicio, la inclusión del alumnado en los centros educativos de una manera normalizada, y todo por la falta de gestión y la lentitud de los procesos administrativos para la provisión de los puestos que no hace sino ralentizar el sistema que demanda un procedimiento simplificado, breve y ágil.
No es asumible que en la mayoría de los casos la administración tarde hasta dos meses en dotar del recurso al centro. SHAME, SHAME, SHAME…...

De nuevo, otra problemática añadida para el personal que gestiona este servicio, después de los concursos de traslados realizados este año, la gestión queda mermada por falta de personal. Volvemos a hacer nuestra la vieja reivindicación de que hace falta más personal para gestionar el personal en servicios saturados de por sí.
Nos podemos imaginar el retraso importante que se está acumulando al inicio del curso que es cuando resulta más necesario tener las plantillas completas para recibir al alumnado y organizar los centros educativos.

Desde esta organización sindical tenemos claro que la problemática radica en un sistema de gestión y provisión de puestos muy anticuado y desfasado para atender las necesidades actuales. Es necesario dejar de lado un sistema de oferta que ralentiza los procesos, basado en unos principios de ahorro en la gestión del personal que priman el presupuesto sobre la mejora del servicio lo cual se traduce en una demora de entre tres y cuatro semanas mínimo para gestionar las sustituciones y vacantes en los centros.

Con un sistema a demanda, que es el que proponemos y con una buena inversión en programas informáticos adaptados a las necesidades actuales mejoraríamos la gestión y disminuiríamos el tiempo necesario para gestionar las vacantes y sustituciones a la vez que se podría destinar el personal de gestión a una verdadera gestión del servicio de provisión.

Por otro lado, se han de evitar problemas con los listados como los ocurridos este verano ya que suponen la única garantía de transparencia de los participantes para conocer su situación respecto a los procesos de provisión.

De la misma manera, la operativa en la gestión de la provisión de los puestos no puede variar de criterio sin una base legal como ha ocurrido con los puestos de nueva creación de personal educativo de infantil.

STAS-IV, emplaza a la administración para que proceda a poner los medios a su alcance a fin de mejorar la gestión del personal de los centros educativos e implante las medidas necesarias para corregir este problema que dificulta la prestación de un servicio esencial para la ciudadanía.
Exigimos reforzar el servicio de gestión y provisión como medida inmediata para paliar los retrasos indebidos en la gestión y proponemos un cambio en el sistema de gestión, con el fin de evitar dilaciones en el servicio.

De la misma manera es necesario un cambio en los parámetros para dotar de los recursos humanos necesarios las plantillas de los centros, más acordes con la realidad, tanto tecnológica, como de volumen de trabajo teniendo en cuenta que el servicio fundamental tanto del personal PAS como el del personal PAE es atender a la ciudadanía que necesita de estos servicios públicos garantizados por ley.

Con voluntad todo se puede, no podemos eternizar un problema que cada año se repite y no trabajar en las posibles soluciones.

SHAME!!!!! SHAME!!!!!

Hem tornat de vacances i com tots els anys, els problemes sistèmics d'aquesta administració s'han convertit en una rutina desagradable.
Malgrat la injecció de personal en els mesos anteriors a l'estiu, segueixen presents les mateixes mancances en matèria de personal any rere any en els centres educatius.


En el cas del personal PAE i PAS que presta els seus serveis en la Conselleria d'Educació, els retards en la provisió dels llocs es tradueix en què la falta del personal no sols afecta a la sobrecàrrega de treball de la resta de persones que han d'assumir les tasques, sinó també a l'atenció que han de prestar aquests professionals i per tant a la qualitat d'aquest servei públic fonamental. Sembla tasca mes que impossible disposar de la plantilla completa del centre per a gestionar l'alumnat d'una forma òptima i això no hauria de ser així.

I que passa amb els beneficiaris del servei?
Ens trobem que el personal PAS, a causa de la sobrecàrrega de treball que suporta, en el cas de l'atenció al publique no és de qualitat ni pot donar eixida a la gran demanda de recursos que consumeix.
En el cas del personal PAE, la falta d'aquesta mena de recursos necessaris per a la inclusió impedeix per si mateixa dur a terme el mateix servei, la inclusió de l'alumnat en els centres educatius d'una manera normalitzada, i tot per la falta de gestió i la lentitud dels processos administratius per a la provisió delos llocs que no fa sinó alentir el sistema que demanda un procediment simplificat, breu i àgil.
No és assumible que en la majoria dels casos l'administració tard fins a dos mesos a dotar del recurs al centre. SHAME, SHAME, SHAME…...

De nou, una altra problemàtica afegida per al personal que gestiona aquest servei, després dels concursos de trasllats realitzats enguany, la gestió queda minvada per falta de personal. Tornem a fer nostra la vella reivindicació que fa falta més personal per a gestionar el personal en serveis saturats de per si mateix.
Ens podem imaginar el retard important que s'està acumulant a l'inici del curs que és quan resulta mes necessari tenir les plantilles completes per a rebre a l'alumnat i organitzar els centres educatius.

Des d'aquesta organització sindical tenim clar que la problemàtica radica en un sistema de gestió i provisió de llocs molt antiquat i desfasat per a atendre les necessitats actuals. És necessari deixar de costat un sistema d'oferta que alenteix els processos, basat en uns principis d'estalvi en la gestió del personal que prevalen el pressupost sobre la millora del servei la qual cosa es tradueix en una demora d'entre tres i quatre setmanes mínim per a gestionar les substitucions i vacants en els centres.


Amb un sistema a demanda, que és el que proposem i amb una bona inversió en programes informàtics adaptats a les necessitats actuals milloraríem la gestió i disminuiríem el temps necessari per a gestionar les vacants i substitucions alhora que es podria destinar el personal de gestió a una vertadera gestió del servei de provisió.

D'altra banda s'han d'evitar problemes amb els llistats com els ocorreguts aquest estiu ja que suposen l'única garantia de transparència dels participants per a conèixer la seua situació respecte als processos de provisió.

De la mateixa manera, l'operativa en la gestió de la provisió dels llocs no pot variar de criteri sense una base legal com ha ocorregut amb els llocs de nova creació de personal educatiu d'infantil.

STAS-IV, emplaça a l'administració perquè procedisca a posar els mitjans al seu aconseguisca fi de millorar la gestió del personal dels centres educatius i implant les mesures necessàries per a corregir aquest problema que dificulta la prestació d'un servei essencial per a la ciutadania.
Exigim reforçar el servei de gestió i provisió com a mesura immediata per a pal·liar els retards indeguts en la gestió i proposem un canvi en el sistema de gestió, amb la finalitat d'evitar dilacions en el servei.

De la mateixa manera és necessari un canvi en els paràmetres per a dotar dels recursos humans necessaris les plantilles dels centres, mes concordes amb la realitat, tant tecnològica, com de volum de treball tenint en compte que el servei fonamental tant del personal PAS com el del personal PAE és atendre la ciudadania que necessita d'aquests serveis públics garantits per llei.

Amb voluntat tot es pot, no podem eternitzar un problema que cada any es repeteix i no treballar en les possibles solucions.