Diputació de València

COMISIONES SERVICIO IGUALITARIAS PARA TODOS.

Menos amigismo y preferencia al personal de casa.

03 / 03 / 2020 | Administrador Local


En la legislatura anterior, 2015-19, el equipo de gobierno recurrió a funcionarios de otras administraciones para cubrir muchos puestos de trabajo de la Diputación. Los nuevos gestores han continuado con la línea de los anteriores, basta echar un vistazo a la modificación de la RPT de diciembre del 2019.

¿Qué estrategia utiliza nuestro equipo de gobierno para traer funcionarios a la Diputación en puestos de jefatura cobrando una pasta? Primero se selecciona al amigo o al compromiso, después se modifica la plaza abriéndola a otras administraciones (AA), se continúa con un decreto de comisión de servicios para el/la seleccionado/a, ilegal, sin publicidad, (con sus sucesivas prórrogas), para, en último lugar, sacar la provisión de la jefatura y adjudicarla a la persona elegida. Sastrería fina.

Características de las comisiones de servicio externas:

1. Ausencia total de legalidad en la aplicación de los principios de mérito, capacidad, igualdad y publicidad. Aunque el Artículo 23 de la Constitución consagra la igualdad de las personas, el Presidente es el primero, seguido por el estamento político y sus secuaces burócratas, los que incumplen con estos principios, colocando amiguetes, mediante multitud de decretos hechos a medida. Acceso VIP solo para elegidos.

2. Hay más de treinta comisiones se servicio externas en la actualidad. Sin contar a los que ya les han arreglado la plaza, abundan los grupos A1 y A2 con jefaturas, así como los secretarios/as de ayuntamientos. Hay servicios como medio ambiente, que en cuatro años casi todos los jefes son de otras administraciones.

3. Provisión de la plaza. Última fase para que la persona elegida se quede en la casa, con un tribunal amigo. De vez en cuando aparece algún acompañante en la provisión… de bulto. Teatro de aficionados.

4. Muchas de las personas elegidas son trabajadores de los ayuntamientos de algunos políticos. Y otras veces, de los mismos ayuntamientos de donde provienen los jefes de los servicios que están en comisión de servicios.

Nuestros políticos del equipo de gobierno se justifican diciendo que hacen falta trabajadores en la Diputación y esta es una forma rápida de cubrir plazas vacantes para que funcione la Diputación, pero esto es una falacia más.

Desde la Intersindical sí que creemos en la transversabilidad de personal entre administraciones, pero no a dedo ni discrecional, que es la práctica habitual en la Diputación. Nuestra propuesta:

Las plazas primero se tienen que ofrecer a los trabajadores de la Diputación, en provisión de puestos libre, comisión de servicios o en mejora de empleo.

Si no hay trabajadores en la Diputación para cubrir las vacantes, se deben abrir las plazas a otras administraciones, mediante convocatoria pública, atendiendo a los principios de mérito, capacidad, igualdad y publicidad. Publicando la provisión en el BOP, más rápido y legal. Transparencia de verdad. Que no de alergia.

La política de personal de la Diputación de Valencia sigue siendo la gran asignatura pendiente en una corporación donde la vieja burocracia rancia y retrógrada afianza sus posiciones y donde las aspiraciones legítimas de cambio de una buena parte de los/as trabajadores/as se han visto repetidamente frustradas.

La gestión de las comisiones de servicio es un ejemplo más de esta forma de hacer que prefiere la puerta de atrás para satisfacer el interés corporativo-privado por encima del interés público y general. Una Diputación de Valencia que está obligada a cumplir la Ley y que, sin embargo, abusa de decreto-dedo para colocar amiguetes. Esta forma de actuar no es precisamente modélica, por mucha propaganda institucional que se haga. Postureo.

Recordamos que 18 diputados firmaron el pasado mes de julio la “Ley 2/2015, de 2 de abril, de Transparencia, Buen Gobierno y Participación Ciudadana de la Comunitat Valenciana”, que en el Título II de “Buen gobierno” se comprometen a conseguir administraciones más eficaces y transparentes. ¿En serio?

Seguimos esperando el plan estratégico de gestión de personal para saber a qué objetivos y prioridades responde la política de personal.



COMISSIONS SERVEI IGUALITÀRIES PER A TOTS.

En la legislatura anterior, 2015-19, l'equip de govern va recórrer a funcionaris d'altres administracions per a cobrir molts llocs de treball de la Diputació. Els nous gestors han continuat amb la línia dels anteriors, basta donar una ullada a la modificació de l`OOP de desembre del 2019.

¿Quina estratègia utilitza el nostre equip de govern per a portar funcionaris a la Diputació en llocs de direcció, cobrant una pasta? Primer se selecciona a l'amic o el compromís, després es modifica la plaça obrint-la a altres administracions (AA), es continua amb un decret de comissió de serveis per el/la seleccionat/da, il·legal, sense publicitat, (amb les seues successives pròrrogues), per a, en últim lloc, traure la provisió de caps i adjudicar-la a la persona triada. Sastrería fina.

Característiques de les comissions de servei externes:

1. Absència total de legalitat en l'aplicació dels principis de mèrit, capacitat, igualtat i publicitat. Encara que l'Article 23 de la Constitució consagra la igualtat de les persones, el president és el primer, seguit per l'estament polític i els seus sequaços buròcrates, que incompleix aquests principis, col·locant amiguetes, mitjançant multitud de decrets fets a mida. Accés VIP només per als elegits i elegides.

2. Hi ha més de trenta comissions se servei externes en l'actualitat. Sense comptar els qui ja els han arreglat la plaça, abunden els grups A1 i A2 amb caps, així com els secretaris/as d'ajuntaments. Hi ha serveis com medi ambient, que en quatre anys quasi tots els caps són d'altres administracions.

3. Provisió de la plaça. Última fase perquè la persona triada es quede a la casa, amb un tribunal amic. De tant en tant apareix algun acompanyant en la provisió (de paquet). Teatre d'afeccionats.

4. Moltes de les persones triades són treballadors dels ajuntaments d'alguns polítics. I altres vegades, dels mateixos ajuntaments d'on provenen els caps dels serveis que estan en comissió de serveis.

Els nostres polítics de l'equip de govern es justifiquen dient que fan falta treballadors en la Diputació i aquesta és una forma ràpida de cobrir places vacants perquè funcione la Diputació, però això és una fal·làcia més.

Des d´Intersindical sí que pensem en la transversalitat de personal entre administracions, però no a dit ni discrecional, que és la pràctica habitual en la Diputació. La nostra proposta:

Les places primer s'han d'oferir als treballadors de la Diputació, en provisió de llocs lliure, comissió de serveis o en millora d'ocupació.

Si no hi ha treballadors/es en la Diputació per a cobrir les vacants, s'han d'obrir les places a altres administracions, mitjançant convocatòria pública, atesos els principis de mèrit, capacitat, igualtat i publicitat. Publicant la provisió en el BOP, més ràpid i legal. Transparència de veriritat. Que no dona al·lèrgia.

La política de personal de la Diputació de València continua sent la gran assignatura pendent en la corporació on la vella burocràcia rància i retrògrada aferma les seues posicions i on les aspiracions legítimes de canvi d'una bona part de els/les treballadors/es s'han vist repetidament frustrades.

La gestió de les comissions de servei és un exemple més d'aquesta manera de fer que prefereix la porta de darrere per a satisfer l'interés corporatiu-privat per damunt de l'interés públic i general. Una Diputació de València que està obligada a complir la Llei i que, no obstant això, abusa de decret-dit per a col·locar amiguets i amiguetes. Aquesta manera d'actuar no és precisament modèlica, per molta propaganda institucional que es faça. Postureig.

Recordem que 18 diputats van signar el mes de juliol passat la “Llei 2/2015, de 2 d'abril, de Transparència, Bon Govern i Participació Ciutadana de la Comunitat Valenciana”, que en el Títol II de “Bon govern” es compromet a aconseguir administracions més eficaces i transparents. De debò?

Continuem esperant el pla estratègic de gestió de personal per a saber a quins objectius i prioritats respon la política de personal.



  • Aquesta és l'opinió personal de les i dels internautes, no d’Intersindical Valenciana.
  • No està permés fer comentaris o manifestacions que atempten contra el dret a la llibertat d'expressió legalment establit ni que siguen contraris a l'honor, intimitat o dignitat de les persones o organismes.
  • Ens reservem el dret a eliminar els comentaris que considerem que incompleixen el punt anterior o que tracten qüestions alienes a la temàtica dels articles.
  • Els comentaris seran publicats una vegada hagen sigut revisats.
  • No és acceptable la publicitat i serà tractada com a "spam" o correu no desitjat.
  • Està prohibit l'ús de noms o identitats falses. Cas que es detecte aquesta situatió, el comentari serà esborrat. Així mateix, està prohibit incloure en els missatges o comentaris dades de caràcter personal o qualsevol altra informació que revele la identitat de les persones físiques o jurídiques, especialment relatives a menors d'edat.